LOGEMENT

Transformation et extension d’une maison unifamiliale à Luxembourg – Rollingergrund

Année 2009 - 2012
Maître d'ouvrage Privé
Phase Réalisé
Infos

La transformation et extension de cette maison se base avant tout sur son implantation particulière pour l’organisation de ses surfaces habitables. Située dans une rue secondaire en pente à quelques pas de l’église dans la vallée du Rollingergrund et au pied d’une falaise raide, il était important de monter les pièces de séjour le plus haut possible afin de pouvoir profiter de la lumière naturelle et d’une vue remarquable du voisinage. La toiture existante a fait place pour un volume supplémentaire implanté sur la base de la maison abritant les espaces de vie avec des grandes baies vitrées et créant une liaison avec la partie postérieure de la parcelle via une terrasse et une passerelle.

Les niveaux inférieurs accueillent les chambres à coucher ainsi que les sanitaires. A l’arrière du rez-de-chaussée, entre le volume principale et la falaise, se situe un espace vitré destiné à un atelier-bureau bien à l’abri.

L’objectif de ce projet était aussi de conserver son aspect initial en laissant les pierres de maçonnerie en apparent, par exemple. Cet aspect est ainsi complété par des matériaux épurés contemporains, en occurrence des finitions en bois et une chape en béton cirée pour uniformiser l’espace. Un escalier simple en acier vient faire la liaison entre la maison inférieure et l’extension supérieure.

1 2 3 4 5