LOGEMENT

TRANSFORMATION D’UN ENSEMBLE RESIDENTIEL A LUXEMBOURG-PFAFFENTHAL

Année 2013-2016
Maître d'ouvrage Privé
Phase Réalisé
Infos

Situé dans le secteur protégé de la Vallée de la Pétrusse, ce nouvel ensemble résidentiel respectera la particularité de l’existant : l’expression d’une maison de caractère annexée au fil du temps par deux autres bâtisses. L’enveloppe générale de la construction tripartite existante sera conservée tandis que l’organisation spatiale intérieure subira de nombreux changements.

Le volume accueil désormais dix logements de typologies et tailles différentes. La volonté de mixité d’unités se traduit dans le plan par une composition allant de l’appartement une chambre donnant à une jeune personne débutant dans la vie active la possibilité d’hébergement jusqu’à l’unité trois chambres destinée à toute une famille. Le fait de permettre l’accueil de personnes et de familles de générations différentes a ainsi été un des principaux aspects lors du développement du projet.

La dualité entre le caractère ancien et le nouveau se traduira notamment dans le traitement des façades. Tandis que la façade avant prônera une volonté de restaurer l’ancienne bâtisse et de donner du caractère aux deux autres édifices, l’élévation arrière assumera son caractère contemporain. L’aménagement extérieur appelle à jouer avec la dénivellation du terrain afin de créer des jardinets, des cours privatives ou encore des terrasses abritées pour chacune des unités d’habitation.

L’amélioration de la performance thermique de l’enveloppe, l’étanchéité à l’air et l’installation d’une ventilation mécanique avec récupération de chaleur ont permis le passage d’une classe énergétique E à B. Un soin particulier a été porté sur le choix de matériaux de constructions écologiques et sains.

1 2 3 4 5