EDUCATION

Rénovation et transformation de l’Athénée de Luxembourg

Année 2009-2017
Maître d'ouvrage Administration des Bâtiments Publics (ABP)
Phase Réalisé
Infos

L’Athénée de Luxembourg situé sur le campus du « Geessëknäppchen » date de 1964. L’objectif de sa rénovation était de conserver la structure existante tout en la modernisant et en l’optimisant afin d’en faire un bâtiment conforme et fonctionnel pour ses occupants. Le lycée a la capacité d’accueillir 1350 et 1450 élèves.

L’immeuble est organisé avec des ailes perpendiculaires articulées autour d’un corps central. Ce dernier abrite les principaux accès, un grand préau couvert, des infrastructures communes, l’administration, les départements scientifiques ainsi que l’enseignement artistique et musical. Les ailes perpendiculaires accueillent la bibliothèque et la cafétéria au rez-de-chaussée et les multiples salles de classe ainsi que les salles spéciales aux étages supérieurs. Les façades de l’ensemble sont reconstituées à l’identique, afin de conserver l’identité marquante du bâtiment. Les revêtements existants en pierre naturelle locale sont préservés avec la même intention.

Un des objectifs phares de la rénovation était la réalisation d’un bâtiment à faible consommation d’énergie et à faible technicité. Ce concept évite, dans la mesure du possible, des installations techniques sophistiquées pour améliorer l’acceptation par les utilisateurs, diminuer la consommation en termes d’énergie et réduire les sources d’erreur ainsi que les entretiens coûteux.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14